Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На крючке насекомые и их личинки - МОТЫЛЬ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Насадки, привады и прикормки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 3:37 pm    Заголовок сообщения: На крючке насекомые и их личинки - МОТЫЛЬ Ответить с цитатой

Мотыль. Ярко-красная, примерно в полспички длиной и ее же толщины личинка. Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов, карьеров. Оттуда мотыля и добывают, зачерпывая донный грунт и промывая его в сетчатом мешке и решете. Всплывающего мотыля собирают (лучше небольшим сачком) и складывают во влажную тряпицу, короб­ку из дерева или пенопласта, в сосуд с водой. А можно ведро с илом поставить вблизи огня, например, около костра, и вскоре, почувствовав нарастающее тепло, личинки устремятся на поверхность ила, где их останется лишь собрать.
Пожалуй, проще всего добыть мотыля, раз-другой проведя подсачком туда-сюда по илистому грунту, как бы разрыхляя его, и медленно поднять: на сетке окажется немало личинок комара, во всяком случае, на рыбалку хватит. А вот другой, весьма необременительный способ, особенно пригодный в студеное время, когда намывка мотыля очень трудоемка. Кусок рыбы, мясные отходы, завернутые в рединку, опускают с грузом на веревке и оставляют на илистом дне, а назавтра вынимают и собирают набившиеся личинки.
Нужное количество мотыля можно добыть и следующим способом. Из стальной проволоки диаметром 2-3 мм делают два кольца, одно из которых должно свободно проходить через лунку (при использовании зимой), а диаметр второго - на треть меньше. Оба кольца соединяют прочным шнуром и обтягивают снизу и боков мелкой сеткой, чтобы получилось своеобразное складное ведерко (рис.9). Его прикрепляют к длинному шесту, опускают в ил, несколько раз там поворачивают и вынимают. Так добывают мотыля и летом, и зимой. Самую большую часть этой снасти - шест - умельцы изготовляют разборным (например, из свинчивающихся дюралевых трубок), и тогда все устройство становится удобным и в транспортировке.



А вот как сохранить добытого мотыля? Для непродолжительной рыбалки это просто. Набранные личинки рассыпают по газете и после 20-25-минутной сушки на воздухе, когда они станут подвижными и яркими, перекладывают в коробочку с мелкими отверстиями, которую предварительно выстилают влажной тряпицей (только не ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити, и их без повреждения не извлечь). Для кратковременного пользования материал коробочки может быть любым, но когда рыбалка длится дольше дня, подходящей будет деревянная, а еще лучше - пенопластовая, в которой колебания температуры не так резки, поскольку мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву.
В течение 4-5 дней мотыля можно держать в крупных клубнях, плодах, например в картофелине, огурце, кабачке и др. Отрезав от них верхушку, выбирают середину, в образовавшуюся полость кладут личинки, добавляют спитого чая, закрывают, как крышечкой, отсеченным ранее кусочком и скрепляют обе части с помощью шпилек, спичек, проволоки. Отметим специально, что живого мотыля, взятого на рыбалку, пересыпают крахмалом, чтобы он не слипался.
Неделю мотыль останется живым, если его завернуть в лоскут влажной мешковины или холстины. Лоскут смачивают и слегка отжимают, на одну его половину тонким слоем рассыпают личинки вместе со спитым чаем и клочками влажной бумаги, укладывают еще один-два таких слоя, разделяя их влажным бумажным листом, и все это закрывают второй половиной холста. В таком виде мотыля держат на холоде (летом - на нижней полке холодильника, зимой - у балконной двери, на подоконнике), в подполье на льду и т. п. Через день-другой мешковину надо прополаскивать, а мотыля подсушивать.
Вдвое дольше продержится мотыль в капроновом чулке или мелкоячеистом металлическом садочке, опущенном в сосуд, где часто меняют воду (хитрые на выдумку горожане используют для этого сливной бачок).
Месяц мотыль сохраняется в специальной кассете, которая продается в зоомагазинах. Она состоит из решетки и ванночки, куда наливают столько воды, чтобы она чуть накрывала решетку, и равномерно раскладывают личинки. Живой мотыль вскоре уйдет через отверстия вниз, на дно ванночки, все лишнее останется на решетке. Кассету может заменить любой сосуд с водой и дуршлаг с небольшими отверстиями. В ванночке не следует держать более 3-4 спичечных коробков мотыля. Рекомендуется положить немного спитого чая, речного ила. Теперь кассету ставят в холодное место, где температура чуть выше 0 °С., Через день воду в ней меняют, потом через 3-4 дня. Раз в неделю мотыля надо подсушить на газете и вновь пропустить через Сортировальную решетку, а ванночку вымыть с содой или мылом. 3имой не помешает добавлять в ванночку снега, летом - кусочки льда из холодильника. Если за мотылем какое-то время не ухаживали, и вода в кассете стала непрозрачной, грязно-красного цвета, не спешите вылить содержимое кассеты, а промойте все аккуратно под краном - почти весь мотыль окажется живым.
Осеннее похолодание лишит вас всяких хлопот о мотыле, который отлично проживет полтора-два месяца в ведре с водой, выставленном на балкон. Во время крепких зазимков его лучше убрать с открытого воздуха, а потом снова вернуть на улицу.
Всю зиму мотыль будет под рукой, если хранить его вместе с илом, из которого он добыт. Любую подходящую емкость примерно наполовину заполняют илом, на него выкладывают предварительно пропущенного через кассету или дуршлаг мотыля, накрывают небольшим слоем ила, засыпают снегом и держат в холодном месте, где температура немногим выше нуля (например, в подполе), а если она достигает +8 °С, емкость с мотылем можно держать на подушке изо льда. В городской же квартире используют 2-5-литровые банки, помещая их в холодильник, пополам заполненные илом и водой, куда на литр объема кладут 4-5 спичечных коробков мотыля. Вода должна быть речной или талой, но ни в коем случае не хлорированной, а меняют ее ежемесячно. Годится и вода, пропущенная через домашний фильтр с активатором «Родник».
И, наконец, круглый год хранится мотыль в замороженном виде. После сортировки его пересыпают крахмалом и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетикам, спичечным коробкам, в другую подобную тару, помещают в морозильник или в зимние холода за окно. На рыбалке достаточно немного подержать мотыля в пальцах, как он оттает и станет пригодным для наживления на крючок.
Насаживают мотыля на тонкий (не более № 4) крючок, а для крупного крючка его связывают в пучок ниткой. Еще лучше использовать конусную трубочку (из гусиного пера, металлической фольги и другого материала), на которую надевают колечки из ниппельной резинки, в широкую часть до половины засовывают несколько мотылей, сдвигают на них одно из колечек и схваченного резинкой мотыля подцепляют крючком. Мотыль будет живым, и если его прижать к крючку оттянутой леской, как показано на рис.10.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Насадки, привады и прикормки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS