Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мормышка - Удильник

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 8:45 am    Заголовок сообщения: Мормышка - Удильник Ответить с цитатой

МОРМЫШКА

Она - наше отечественное, российское изобретение и ныне завоевала себе миллионы приверженцев - у нас в стране и за рубежом. Эта маленькая капелька металла с крючком всегда в ходу и зачастую выручает рыболова в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Но успех во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Она должна быть предельно проста по конструкции, удобна в обращении и гармонично построена. Только такой снастью можно по-настоящему выполнит все технические приемы ловли.
Удильник. С помощью этой миниатюрной удочки мормышке придают нужные движения (игру), подсекают рыбу, амортизируют ее рывки. Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Из всего разнообразия конструкций рыболовы отдают предпочтение двум, с которыми мы и познакомимся.



Удильник первого типа (рис.1) сравнительно прост и предназначен для глухой оснастки. Ручку его делают из пробки (можно от винных бутылок), которую сверлят под диаметр 4-5-миллиметровой трубки (одно из колен телескопической антенны радиоприемника), покрывают торцы и отверстия клеем БФ-2 или эпоксидной смолой, насаживают на эту трубочку, стягивают (если заготовка состоит из отдельных частей), просушивают и затем обрабатывают на токарном станке или вручную. В теле ручки ножом или сверлом, заточенным под фрезу, выбирают пазы для мотовильца, вклеивают пробковые или деревянные пластины, которым придают соответствующую форму, а затемненные на рисунке участки мотовильца покрывают эпоксидной смолой, в результате чего их поверхность становится настолько гладкой, что при сматывании леска сбегает с них, как с барабана безынерционной катушки. Пробковые мотовильца обладают некоторой упругостью, поэтому обсыхающая на них леска мало деформируется, вместе с тем смола защищает пробку, чтобы ее не прорезала леска. Грибковая форма верхнего (ближнего к хлыстику) мотовильца обеспечивает тонкую настройку величины спуска: если необходимо, можно наматывать леску не на все мотовильце, а только на эту часть.
Красить ручку или покрывать ее лаком не стоит: она потеряет приятную для рук бархатистость, естественность. Перед началом сезона ручку освежают мелкой шкуркой и зачищают неровности на мотовильцах.
Хлыстик вытачивают из винипласта. Примерная его конструкция тоже показана на рис.2. Он должен быть достаточно гибким, чтобы хотя бы частично гасить резкие подсечки, из-за которых и происходит большинство обрывов лески.



Удильник прост в изготовлении, легок (от 10 до 15 г), компактен, позволяет, когда нужно, свободно и быстро двигаться леске, достаточно точно отрегулировать спуск, надежно и удобно сохраняет мормышку и кивок, наконец, "прикладист", то есть хорошо ложится в руку. К недостаткам этого удильника следует отнести то, что леска на нем открыта. Ведь в морозную погоду на оставшуюся на мотовильце леску намерзают льдинки, которые так крепко схватывают ее, что без предварительно обсасывания или обкусывания льдинок (а других приемов нет) невозможно изменить спуск, не рискуя оборвать тонкую снасть. Другой недостаток - отсутствие автоматического сброса лески во время сильной потяжки рыбы.
Удильник второго типа свободен от этих недостатков. Его корпус, в котором размещена катушка, одновременно является и рукоятью. Пусть формы его далеки от классических, зато он имеет дополнительные важные качества: плавное, легко регулируемое торможение катушки, почти полностью исключающее обрыв лески при поимке крупной рыбы, быстрая и точная настройка спуска. Конечно, конструктивно он несколько сложнее предыдущего, да и потяжелее (24-26 г). Его ручка выполнена из пенопласта и выкрашена в ярко-красный цвет, катушка для лески является составной частью ручки и имеет предельно большой диаметр (дальнейшее увеличение его привело бы к нарушению гармонии снасти). Барабан катушки выточен из капралона. Стержень, крепежный и регулировочный винты, гнездо для хлыстика изготовлены из капрона или второпласта.
В продаже есть похожие конструкции, но они не лишены недостатков: холодный пластмассовый корпус, отсутствие плавного тормоза, большая щель между корпусом и катушкой. Однако рыболовы научились переделывать заводские удильники. Например, так, как показано на рис.2.
На кусок твердого пенопласта размером 25х100х120 мм наносят по шаблону развертку будущего удильника. Большим сверлом или фрезой диаметром 55 мм делают выборку глубиной 17 мм. Годится для этого и специально изготовленный металлический штамп, который в нагретом состоянии закрепляют в патроне сверлильного станка и постепенно вдавливают в пенопласт.
По нанесенному контуру лобзиком выпиливают корпус. От заводского удильника ("Сатурн-3") отрезают держатель хлыстика и ручку. Оставшуюся катушку подгоняют по гнезду, слегка ошкуривают, покрывают их эпоксидным клеем и соединяют их между собой по месту. Клей должен с избытком заполнить все углубления между пенопластом и корпусом катушки.
Когда клей высохнет, по центру вставленного корпуса катушки сверлят отверстие небольшого диаметра для хлыстика, а затем 10-миллиметровым сверлом по намеченному малому отверстию делают гнездо для отрезанного ранее держателя хлыстика, в которое его и вставляют на эпоксидном клее. Клею дают высохнуть и маленьким сверлом сверлят еще одно отверстие - вдоль держателя хлыстика для пропуска лески (диаметр его - под соломинку для коктейля или трубочку шариковой ручки). Готовый удильник обрабатывают напильником и шкуркой, окрашивают в яркий цвет.
Удочка получается портативной, красивой, легкой, хорошо лежит в руке благодаря боковым выступам, на которые удобно наматывать леску при переходе от лунки к лунке.
А вообще-то у справного рыболова должно быть 10-12 удильников для различных оснасток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS