Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мормышка - Мормышка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 8:50 am    Заголовок сообщения: Мормышка - Мормышка Ответить с цитатой

Мормышка. Какой она должна быть, чтобы оказаться для рыбы неотразимой приманкой? Вряд ли кто-нибудь в каждом отдельном случае возьмется ответить на этот вопрос.
От формы мормышек (если ом имеют существенные различия) в какой-то степени зависит и клев. Скажем, у шарообразной и плоской мормышек (рис.4) игра и колебания в воде различны, следовательно, и клев на них в определенных условиях будет неодинаков. Так что выбор формы приманки диктуется условиями ловли. На похожие по форме мормышки, например "Дробинки" и "Капельки", клев, как правило, равноценный, а на "Пластинку" эффект может быть противоположным.



Если говорить о цвете мормышки, то авторитетное устоявшее мнение таково, что в ясную погоду, как правило, лучше работают темные приманки, а в пасмурную - светлые. Но и тут, как говорится, возможны варианты. Один из рыболовов как-то провел, в этой области специальные исследования и сделал вывод, что рыбы предпочитают лимонный цвет. Однако на мормышки лимонного цвета у нас никто не ловит, а вот бусинки или кембрик лимонного цвета, надетые на цевье крючка, дают явный положительный результат.
По размеру однотипные мормышки можно условно разделить на три группы: маленькие - со спичечную головку (1,5-2 мм в диаметре), средние - около 2,5-3 мм и крупные - 4 мм и более. Соответственно и крючки на них ставят: на мелкие от № 1,5 до 2,5, на средние - № 2-3,5, на крупные - № 3,5-5.
Очень важна обработка крючков. Рыболовы обычно сами травят их в смеси соляной и серной кислоты, а затем точат и полируют до такой степени, чтобы крючок как бы прилипал ко рту рыбы. Качество заточки крючка проверяют под лупой. На хорошо отточенный тонкий крючок такая нежная насадка, как мелкий мотыль и репейник, надевается почти без повреждений, а это очень существенно, поскольку зимой рыба намного капризнее, чем летом, и чутко реагирует на любые огрехи в снасти. Умельцам удается отпускать материал крючка, затем перегибать его (изменять размер) и вновь закаливать, что особенно необходимо, когда требуется поставить крючок к маленькой мормышке.
Раз уж рыболовов жизнь, что называется, заставляет переделывать крючки, то неудивительно, что мормышки они тоже изготовляют сами. Максимальная масса при минимальном размере - вот основное требование к мормышке. Большинство лучших мормышек делают из отходов тяжелых материалов, по плотности почти вдвое превышающих тот же показатель свинца. Но все, кто имел дело с таким материалом, знают, что изготовить мормышку из него дело настолько сложное, что без специальных приспособлений это мало кому удается. Тяжелые металлы очень плохо обрабатываются и совсем не паяются оловом без предварительного покрытия гальванической медью. В настоящее время выпускаются вольфрамовые мормышки. Они имеют достаточную массу при небольшом размере, но имеют слегка грубоватую форму.



Мормышки всех типов привязывают за крючок (рис.5), когда есть полная уверенность в том, что во время ловли острые кромки отверстия в теле мормышки не перетрут леску. Если такой уверенности нет, то надежнее привязывать мормышку, как показано на том же рисунке, сначала трижды продевая леску через отверстие и только после этого привязывая к крючку. Но можно поступить иначе: отверстие в мормышке сделать несколько большим (около 0,8 мм) и вставить туда отрезок тонкой радиоизоляции (кембрик), оставляя некоторый припуск. Тогда леску достаточно продеть один раз и не опасаться, что она перетрется.
К тяжелым мормышкам часто предъявляется претензия, что при любой форме они играют только вертикально, тогда как в большинстве случаев требуется сочетание движений и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях. Поэтому в последние годы многие с успехом стали применять мормышки, по форме близкие к миниатюрным блеснам, которые при соответствующей работе кивка движутся вверх-вниз и в стороны, и рыба клюет на них заметно активней. Подобные мормышки относятся к планирующим, делают их из относительно легких металлов - меди или латуни, а применяют обычно на мелководье. Основная их особенность - расположение крючка: ему полагается как можно меньше выступать из тела мормышки, а отверстие для лески должно быть смещено к задней части. Такие приманки, как и блесны этого же типа, работают неодинаково, и порой на вид совершенно схожие мормышки дают разные результаты. Лучшая насадка на них - репейник и мелкий мотыль, а вот подсадка крупного мотыля зачастую ухудшает игру мормышки и снижает ее уловистость.



На рис.6. изображены мормышки, получившие распространение сравнительно недавно. На них чаще ловят с кембриком разных цветов, без мотыля, тело мормышки красят в черный цвет, но последнее время попадаются "чертики" и другой раскраски. Фантазия рыболовов шагнула еще дальше. Теперь появились мормышки с четырьмя крючками под названием "Ведьма" и среди рыболовов произошло разделение на "чертятников" и "ведьмятников". У каждого своя теория ловли, свои успехи и огорчения. Есть предположение, что эти мормышки в большей степени, чем другие приманки, похожи на мормыша. Например, мормышка "Коза" расположением крючков и своей игрой напоминает поведение водных насекомых - "козявок", отчего и получила такое название.
Оснастка. На первый взгляд она большим разнообразием не отличается, однако почти каждый опытный рыболов вносит в нее что-то свое. Это может быть усовершенствованная конструкция удильника, кивка или иной тип мормышки, во всяком случае, все сходятся в одном: главное - хорошо отладить, настроить снасть. Пожалуй, тут уместно сравнение с музыкальным инструментом: ведь недаром говорят "играть мормышкой", "настроить снасть", "гармоничность снасти". От того, как "звучат" у рыболова "инструменты", как они настроены, во многом зависит успех ловли.
Под настройкой снасти подразумевается такое сочетание ее элементов - удильника, кивка, лески и мормышки, при котором возникает их полная соразмерность. Невозможно настроить снасть раз и навсегда: условия ловли постоянно меняются, и всякий раз приходится к ним приспосабливаться. Какую мормышку, когда и где ставить, как регулировать и подбирать кивок, какую предпочесть леску - это и многое другое должны определять сами рыболовы, исходя из сложившейся ситуации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS