Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

С мормышкой за добычей. Ловля плотвы, ерша.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 5:48 am    Заголовок сообщения: С мормышкой за добычей. Ловля плотвы, ерша. Ответить с цитатой

Ловля плотвы. У плотвы слава хитрой рыбы, очевидно, потому что она зачастую безнаказанно срывает насадку с крючка и делает это настолько ловко, что поймать ее очень трудно. Но обычно дело только в неумении рыболова подобрать снасть именно на плотву. Чувствительная и тонкая, хорошо настроенная снасть прекрасно фиксирует поклевки, а умело надетая насадка разрешает все проблемы, связанные с подсечкой. Если на удильник поставить леску 0,08-0,1 мм, маленькую по размеру мормышку (можно даже среднюю, но с маленьким крючком), правильно подобрать под мормышку кивок, то пустых поклевок почти не будет.
Приемы ведения мормышки те же, что и при ловле окуня, - быстрая игра и скоростная проводка, а обожаемая обеими рыбами насадка - "бутерброд" из репейника и мотыля, особенно к концу сезона. Вообще, чем ближе к весне, тем предпочтительнее приманки вроде репейника и мелкого опарыша.
Плотва менее пуглива, чем лещ, но не столь любопытна, как окунь. Лучше ловится на светлые мормышки, например посеребренные, в форме "Капельки". Мелкие планирующие мормышки с подсадкой репейника или мелкого мотыля плотва тоже не обходит стороной.
Больше всего неприятностей доставляет рыболовам мелкая (10-15-граммовая) плотва. У нее очень маленький рот, и если насадка надета так, что торчат хвостики, плотва будет с завидным упорством стаскивать ее с крючка. В подобном случае лучше всего сменить место, но если податься некуда, нужно поставить мормышку с крючком № 1,5-2, надеть колечком одного мелкого или среднего мотыля либо одну-две личинки репейной моли. Стандартную среднюю плотву (80-160 г) ловят обычно с наживкой из двух-трех мотылей, надетых на крючок полуколечком.
Плотва попадается во всех слоях воды, иногда в метре ото льда, но у самой кромки встречается редко. Эта рыба хорошо приманивается прикормкой, ее можно быстро привлечь на дно. Если в водоеме плотвы много, то у места прикормки ее можно ждать через 10-15 минут. Одна из любимых плотвиных прикормок - мотыль, смешанный с панировочными сухарями или с молотым жмыхом. В целом она держится в тех же местах, что и окунь, может быть, с небольшим смещением на глубину. Не надо забывать, что плотва - рыба стайная, значит, там, где попалась одна, нужно искать и другую.

Ловля ерша. В середине зимнего сезона, в так называемую глухую пору (конец февраля - начало марта), когда уже сильно сказывается недостаток кислорода в воде, активность почти всех рыб снижается. Клев замирает. И только ерш продолжает более или менее успешно ловиться.
Это рыба донная, выше метра от дна не поднимается. Потому большинство поклевок бывает со дна или возле него. Ловят ерша с прикормкой. Учитывая, что он ее очень быстро уничтожает, надо через каждые 10-15 мин подбрасывать в лунку щепотку мелкого мотыля, а на течении использовать маленькую кормушку, иначе рыба быстро уйдет к соседу.
Ерш жаден. У него большой рот, он свободно заглатывает любой крючок и практически любую зимнюю насадку, почти безразличен к толщине лески, минимально требователен к качеству насадки.
Насадка должна быть побольше - три-четыре мотыля для среднего и крупного ерша. Мелкий ерш такую насадку будет безжалостно трясти, демонстрируя характерную ершовую поклевку. Таких "трясунов" ловят на одного мотыля, надетого колечком.
Хотя эта рыба и непривередлива, все же замечено, что лучше она ловится на темные мормышки черного или свинцового цвета. Не надо ставить чересчур мелкую мормышку: она долго опускается, что замедляет ловлю. Опытные рыболовы предпочитают "Капельку" - ее удобнее извлекать изо рта рыбы. Крючок № 2,5, леска диаметром 0,12 мм при хорошем клеве, 0,1 мм - при плохом.
Вести мормышку, как уже говорилось, надо у дна, чередуя быструю игру с замедленной проводкой, с постукиванием о грунт и шевелением на дне. Быстрая проводка для ерша не подходит - он берет с ходу, как бы с разбега, и при ускоренной проводке будет часто промахиваться - проскакивать мимо.
Наиболее трудный момент - снятие ерша с крючка. Мало того, что колюч - он еще глубоко заглатывает приманку. А вообще, имея дело с ершом, берегите руки - уколы о его колючки болезненны и долго дают о себе знать. Приходится считаться и с обильной слизью, так что где-то рядом должно быть полотенце.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS