Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВОБЛЕР СВОИМИ РУКАМИ ч.1. Лакирование.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Рыбацкие самоделки. Изготовление воблера своими руками.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 10:05 am    Заголовок сообщения: ВОБЛЕР СВОИМИ РУКАМИ ч.1. Лакирование. Ответить с цитатой

Полностью раскрашенной приманке нужно дать время хорошо просохнуть. В частности, нитрокраску можно считать полностью высохшей, когда она перестает пахнуть, это происходит примерно через сутки после покраски. Затем воблер следует покрыть лаком, причем водостойким. К сожалению, таковыми являются далеко не все нитролаки. поэтому лучше использовать акриловый, причем предпочтительнее взять специализированный, применяющийся для покрытия корпусов яхт, например Tikkurila или более дешевый Marshall. Эти лаки в объеме имеют темно-вишневый цвет, однако, будучи нанесены тонким слоем, они почти бесцветные. Ну, разве что под тремя слоями лака белый цвет приобретает слегка желтоватый оттенок.
Бытует мнение, что акриловый лак плохо сочетается с нитрокраской. Ничего подобного! Он на ней прекрасно держится только не нужно крашенную поверхность трогать руками. Ну, а если без этого обойтись не смогли, перед лакированием желательно обезжирить поверхность мыльной водой, после чего тщательно смыть мыло и хорошо просушить воблер.
Наиболее ровным покрытие получается, если воблер целиком окунуть в баночку с лаком. Сначала, конечно, надо чем-нибудь заткнуть пропил под лопасть, которая, как мы помним, вклеивается в последнюю очередь. Для этого можно взять тонкую полоску картона шириной точно с пропил в его самой широкой части и, сложив ее несколько раз, вставить в него, чтобы она там прочно держалась. Ухватив прищепкой за картон, опускаем воблер в лак до передней петли и вытаскиваем. Петли, разумеется, сразу зальются лаком, но, пока он не застыл, их можно прочистить, просто подув на них. Если они конечно ен слишком малы. В любом случае, нужно запастись зубочистками, спичками или просто кусочками проволоки подходящего диаметра, чтобы счищать с петель наплывы застывающего лака. Поначалу всю эту конструкцию надо подвесить, зацепив за прищепку, чтобы картонная полоска висела вертикально. Если сразу подвесить за переднюю петлю, то стекающий лак создаст между картонкой и передней частью воблера наплыв. Это нужно сделать тогда, когда лак перестанет капать. Еще примерно минут через 5 придержав воблер за нижнюю петлю, картонку из пропила вытаскивают, что бы она не присохла. В течении примерно 10-15 минут с момента окунания в лак нужно периодически счищать наплывы с нижней петли.
Лак затвердевает довольно быстро, но второй слой наносится не раньше, чем через 8 часов, иначе первый слой скукожится и поверхность получится слегка шершавой. На сей раз приманка сушится носом вниз, чтобы покрытие получилось однородны. Картонка, защищающая пропил, теперь делается максимально короткой. На начальном этапе воблер также желательно сушить в таком положении, чтобы картонка располагалась вертикально. Трогать руками затвердевший слой перед нанесением на него следующего я бы не рекомендовал из-за необходимости последующего обезжиривания. Третий слой лака наносится примерно через сутки. В принципе, для мелких, ультралайтовых воблеров достаточно и двух слоев. Атака на них зубастого хищника не так вероятна, а их масса достаточно мала, чтобы покрытие не повреждалось при ударах о надводные и подводные препятствия. Все-таки лак - это дополнительная масса, балласт, который может влиять на игру.
Через пару суток после нанесения последнего слоя уже можно приклеить лопасть на место. Я клей не использую, а делаю это тем же лаком. Держится крепко. Когда лак подсохнет, можно испытать новую приманку в ванне и предварительно отрегулировав ее. Окончательная регулировка производится уже на водоеме, где воблер можно провести максимально быстро.
Собственно, приклеив лопасть, уже можно идти ловить, но я бы подождал еще с недельку, пока покрытие не полимезируется полностью. Проверить готовность можно, слегка надавив кончиком ногтя на лакированную поверхность.
Первым делом, которое надо сделать, прицепив воблер к леске спиннинга, является его окончательная регулировка. Следует добиться того, чтобы приманка не заваливалась на бок при самой большой скорости проводки, даже если ее эксплуатация в таком режиме не планируется. Дело в том, что наилучшим образом отрегулированный воблер и на малой скорости обладает самой привлекательной для хищника игрой, хотя внешне это практически не отличается. Ко всему прочему, при точной регулировке достигается максимальное заглубление.
Ну, а последний, самый главный из тестов будете проводить не Вы. Приманкой займется главная экспертная комиссия - окуни, щуки, судаки, голавли ... в общем, от контингент хищника, который присутствует в данном водоеме. И не исключено, что отправит ее на пересдачу. Не переживайте - это нормально. Как уже говорилось, воблер - совсем не уникальная снасть. И то, на что не поймали сегодня и здесь, может с успехом ловить завтра и там. Главное, не сдавайтесь и не откладывайте приманку как нерабочую. Верьте в нее, и рано или поздно она Вас порадует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Рыбацкие самоделки. Изготовление воблера своими руками. Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS