Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

C мормышкой по открытой воде. ч.1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 7:50 am    Заголовок сообщения: C мормышкой по открытой воде. ч.1 Ответить с цитатой

С МОРМЫШКОЙ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ


Трудно сейчас найти любителя ужения, не знакомого с мормышкой. В студеную зимнюю пору с нею традиционно повсюду охотятся за подводными обитателями, о чем мы еще поговорим подробно. Но как только вешние силы разметают на реках и озерах ледяной панцирь, многие рыболовы, особенно начинающие, забывают про мормышку до очередного ледостава. Между тем мормышка и летом, по открытой воде, зарекомендовала себя интересной и уловистой снастью. Мормышку можно удачно использовать в целом ряде случаев. К примеру, выполнить донную проводку, добраться до голавлиной рати, стоящей у поверхности воды под нависшими прибрежными кустами и деревьями, пошукать хищников в крохотных прогалах среди зарослей водной растительности, в переплетеньях коряг, в других труднодоступных местах. Кстати, перечень рыб, которых в летний период можно соблазнить мормышкой с той или иной насадкой на крючке, гораздо обширнее, чем зимой. Это окунь, плотва, лещ, язь, карась, судак и многие другие жители наших рек и озер. Разнообразна и приманка: червь, мотыль, опарыш, мормыш, тесто, пареные зерна злаков - все трудно перечислить.

Расскажем об основных вариантах летней ловли на мормышку.

Мормышка с поплавком. Если на поплавочной удочке заменить трехзвенную систему (поплавок - грузило - крючок) на двухзвенную (поплавок-мормышка), то снасть станет заметно чувствительнее, а главное, как показывает практика, привлекательнее для многих обитателей глубин, что выразится в увеличении количества поклевок. Ведь и сама мормышка, напоминая подводным хищникам некую живую козявку, тем более с частицей корма, дополнительно обостряет хватательный инстинкт. И не только хищников. На мормышку с поплавком охотно берут и сугубо мирные рыбы, скажем, карась. И нередко увесистые экземпляры.

Но мормышка лишь в том случае привлекает рыбу, если она совершает какие-то движения, к примеру, словно бы "пляшет" на волне в ветреную погоду. Неподвижно висящую в воде обманку даже с насадкой на крючке рыба берет уже много хуже, без насадки - и вовсе случайно, тут же ее выплевывая. Поэтому в тихую погоду мормышкой "играют" - кончиком удилища, раз за разом подергивают ее, создавая под водой иллюзию движущеюся живого существа. Подсекают скоро, не дожидаясь полного погружения поплавка, пока рыба не распознала обман.

Ловят так же, как и с обычным крючком, с прикормкой или без нее, забрасывая в подходящие места и проверяя разные горизонты воды. Насадка самая разнообразная, вплоть до теста. Естественно, она должна быть соразмерной крючку мормышки и подходить рыбе, за которой охотятся. Сами мормышки предпочтительнее пестрые - под муравья или опарыша, с прочным и зацепистым крючком, что, впрочем, важно в любой снасти. При ловле плотвы и другой бели крючок желательно с несколько удлиненным цевьем. Особенно кстати будет такая оснастка, если рыбачат вдоль обреза водной растительности, в разрывах среди нее и тому подобных местах.

Различные виды летних мормышек показаны на рисунке 197.



Приманка падает в "окно". Там, где прибрежье и мелководные участки плеса заполонены водной растительностью и обычные удочки малопригодны, можно неплохо порыбачить, если соответственно настроить снасть (рис 198).



Удилище с не слишком хлыстоватой вершинкой оснащают 0,25-0,3-миллиметровой леской (она короче удилища), кивком и тяжелой мормышкой. Кивок выполнен из ниппельной резинки, в которую для жесткости вставлена толстая леска, благодаря чему конструкция получается грузоподъемной, чувствительной и практически не подверженной деформации. Пропущенный сквозь резиновую трубочку, надетую на кончик удилища, кивок становится боковым, что облегчает наблюдение за ним. А если увенчать его цветным утолщением, скажем, пенопластовой горошиной, то от внимания рыболова не ускользнет самая осторожная поклевка.

С берега, лодки, плота мормышку с приманкой на крючке (малек, червь, ручейник и др.) расчетливым движением удилища переносят на поверхность воды в центр или ближе к противоположному краю прогала среди зарослей и медленно, чтобы кивок под тяжестью мормышки оставался в полусогнутом состоянии, опускают до дна. Выждав секунду-другую, плавно, с остановками тянут мормышку вверх. Практикуют и подъем с поддергиваниями. Надо только учитывать, что неаккуратные движения удилищем придадут приманке слишком резкие скачки, а это может насторожить речных обитателей.

Поклевка случается, и когда мормышку опускают, и когда ее поднимают, причем бывает, что рыболов ощущает сильный удар, передающийся по удилищу. Коротким взмахом вершинки делают подсечку. Нет на крючке добычи - начинают новую серию движений, но если и она окажется безрезультатной, то перебираются к следующему оконцу. Таким же способом ловят в оконцах и на зимние блесны.

Попадаются окуни, щучки, плотва, красноперка и другая рыба.

С прозрачным поплавком. У крутояров, в тени склоненных над водой крон деревьев часто держатся разные рыбы и в первую очередь - голавли. Приблизиться к ним на верное для заброса приманки расстояние практически невозможно: вовремя заметив опасность, они уйдут в глубину, откуда их уже не выманить. Насторожить рыб может даже яркий поплавок, какие сейчас в большой моде среди удильщиков. А мы воспользуемся поплавком шаровым: он пустотелый, прозрачный, рыбы его не боятся, принимая, видимо, за водяной пузырь.

Для ловли с таким поплавком применяют проволочное или спиннинговое удилище с кольцами и катушкой, леску диаметром 0,3 мм и чуть тоньше поводок. Крючок - непременно с длинным цевьем - выбирают по насадке: для кузнечика достаточно №6-8, бабочки - №8-10, стрекозы - №10-12. Мелкого живца обычно подцепляют одинарным крючком за спинку, но надежнее все же - на снасточку из двух крючков: № 12 - за губу, № 10 - за спинку ближе к хвосту.

Приманку пускают по струе с таким расчетом, чтобы течение отнесло ее к стоянке рыбы, а для этого наперед бросают в воду насекомых и прослеживают их путь до момента хватки (разумеется, оставаясь для рыб невидимым). За своеобразной прикормкой следует уже наживка с крючком. Поскольку ловля происходит все-таки на довольно большом расстоянии, подсечка должна быть размашистой.

Подобным образом успешно ловят вдоль подмытого берега, на перекате (чаще там, где он сходит на нет и начинается плес), на границе быстрины и тиховодья с водоворотами и завихрениями.

У речного крутояра. Рыболовы обычно проходят мимо берега, густо покрытого ивняком, ольхой, осиной, поскольку стена зарослей не позволяет воспользоваться ни поплавочной удочкой, ни спиннингом, ни донкой. А ведь именно здесь, особенно у подмытого берега, где над потоком нависли ветви, можно интересно и добычливо поохотиться с мормышкой на голавля, язя и других рыб (рис. 199).



Потребуется спиннинговое или проводочное удилища, зимний удильник, оснащенные кольцами, катушкой, леской диаметром 0,25-0,3 мм, кивком, мормышкой, имеющей прочный крючок с удлиненным цевьем. Мормышку подбирают такую, чтобы леска под ее тяжестью сматывалась с катушки. Наживкой служат насекомые (бабочка, стрекоза, овод и пр.), за которыми обычно и охотятся стоящие под ветвями рыбы.

Конец удилища с подтянутой до тюльпана мормышкой просовывают в подходящий по размеру проем среди зарослей (или заранее проделывают его сами) и начинают стравливать леску, но с расчетом, чтобы устремившаяся вниз мормышка остановилась, едва коснувшись потока. Долго находиться на воде приманке не дают: секунду-другую спустя ее поднимают на несколько сантиметров вверх, опять заставляют коснуться струи, еще поднимают и снова опускают. Такая порхающая у поверхности приманка - явный соблазн для находящихся поблизости речных обитателей. А вот вываживание их здесь, разумеется, осложнено. Правда, не очень большие экземпляры особых хлопот не доставляют, а вот справиться с крупной добычей без посторонней помощи порой трудно.

Ловят подобным способом и в нижних слоях воды, и с самого дна, наживляя крючок различными насадками растительного или животного происхождения. Можно подбрасывать приманку обитателям глубин и через густую щетину камыша, тростника, когда полоса зарослей не очень широка и граничит с глубиной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS