Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Донная снасть - полудонка, закидушка, резинка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Донная снасть
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 6:40 am    Заголовок сообщения: Донная снасть - полудонка, закидушка, резинка Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Если на обыкновенной поплавочной удочке поднять поплавок ближе к кончику удилища, удвоить длину лески, надеть на нее скользящее грузило (к примеру, съемное, с лапками или самодельное), то получится полудонка (рис.54). Использовать для заброса удилище уже не удастся, поэтому приманку отправляют в облюбованную точку рукой. Ловят и в тиховодье, и в местах с течением, порой довольно быстрым.



Как и всякая снасть, полудонка бывает целесообразна в определенных условиях, скажем, после весенне-летнего половодья в еще мутноватой воде. Поскольку ужение чаще всего проходит на мелководье, не забывают о маскировке. С полудонкой охотятся за самыми разными рыбами.
Поклевка обозначается движением поплавка или - когда он полулежит на поверхности воды - переходом его с наклонного положения в вертикальное, погружением в воду.
Закидушка состоит из лески диаметром 0,4-0,5 мм, плоского грузила на конце массой до 75 г, нескольких поводков на леске диаметром 0,25-0,3 мм и длиной 30-40 см, которые прикрепляют к основной леске выше грузила. Удильник отсутствует. Снасть закидывают в водоем и закрепляют за вбитый в грунт колышек. Излишек лески сматывают на мотовильце. Ловят чаще всего на реке. Забрасывают снасть чуть наискось вверх по течению - поток выпрямит леску. Крючки наживляют самой разной приманкой. Подсечка требуется широкая.
Донка с резиновым амортизатором. Забросить приманку на донной удочке в то же место, где была поклевка, удается далеко не всегда. Еще сложнее при этом доставить в сохранности слабо держащуюся насадку. Но вот донная удочка с резиновым амортизатором как раз и позволяет, однажды забросив снасть, менять приманку и вываживать подсеченную рыбу, не сдвигая грузило с места, то есть в продолжение всей рыбалки. Что и говорить, большое удобство, а дается оно добавлением в снасть резинового амортизатора, а попросту - отрезка хорошо растягивающейся авиамодельной резины (рис.55).



Но выбирать резину надо с толком. Предпочтение отдают круглой, не имеющей поперечных микротрещин, хорошо заметных при сильном растяжении. Стоит воздержаться и от приобретения пожелтевшей, с коричневатым оттенком резины как явно старой, ослабленной. Вообще при выборе резины - и круглой, и плоской - следует быть повнимательнее, поскольку это весьма уязвимое звено в снасти. На каждый метр резины отмеряют примерно 5 м лески, не допуская максимального ее растяжения, что чревато преждевременным выходом резины из строя. Привязывать резину лучше через маленькие пластмассовые или резиновые колечки, например те, что используют для подвески штор. За неимением авиамодельной резины иногда применяют бельевую, но она менее эластична и пригодна при ловле лишь на небольшом удалении от берега.
Налаживая донную снасть с резиновым амортизатором, важно подобрать соответствующее грузило. Оно должно быть такого веса, чтобы в процессе ловли резина не сдвигала его с места, но при более сильном натяжении вытаскивала бы из водоема. На рыбалке действуют обычно так: рывком поднимают грузило с места и, быстро-быстро перебирая руками, подтягивают к берегу, чтобы оно шло выше дна, где вероятность зацепа мала.
Все бы хорошо, да речное дно не всегда песчаное или галечное. А на участках, покрытых толстым слоем ила, грузило зачастую вязнет, и вытащить его не представляется возможным, так что приходит рвать резину и оставлять снасть в водоеме. Рыболовы стали привязывать к грузилу шнур с буйком и заводить донку с лодки. Окончив ловлю, подплывают к буйку, поднимают привязанное к шнуру грузило и спасают снасть от обрыва. Если лодки нет, грузило с буйком можно доставить и вплавь, но подобная рекомендация, понятно, не всегда (кстати, и не для всех) осуществима. Тогда выручат специальное грузило и дополнительная леска.
Пикообразное грузило (рис.56) с обеих сторон имеет по петле и несколько проволочных стерженьков. За петлю с тупого конца через полуметровый капроновый шнурок привязывают резиновую вставку, а с острого - буксирную леску, более прочную, чем рабочая. После заброса снасти в водоем и потяжки за рабочую леску стерженьки грузила вопьются в грунт, и оно уже не сдвинется с места. Когда ловля окончена, тянут за буксирную леску, грузило разворачивается и скользит к берегу. Такое грузило легко самому отлить в "фунтике".
Донку с резиновым амортизатором забрасывают следующим образом. Разложив на чистом берегу (или на подстилке) обе лески - рабочую и буксирную, берут в руки грузило, раскачивают его и резко бросают в намеченную точку. После того как грузило уйдет в воду, буксирную леску, чтобы не мешала ужению, отводят подальше в сторону и к чему-нибудь привязывают. Теперь берутся за рабочую леску и выбирают ее из воды до тех пор, пока не покажется резина. Леску петлю надевают на колышек и начинают подвешивать поводки с крючками и наживкой. Можно обойтись и без петли на леске - забить на берегу несколько колышков и за них заводить леску. Но в любом случае, когда резина натянута, леска должна быть обязательно надёжно закреплена, иначе она может запутаться, а главное - выскользну из рук и, влекомая в глубину упругостью резины, сильно поранит рыболова крючками.



Поводки к рабочей леске чаще прикрепляют способом петля в петлю, но лучше добавить в снасть вертлюжок и застежку (рис.57), и тогда можно будет отцеплять поводок вместе с рыбой, глубоко заглотившей приманку, что особенно удобно при охоте за хищниками, да к тому же поводки не закрутятся. Удобно поводки сконцентрировать на отдельной вставке, несколько тоньше основной лески, и после окончания ловли убрать ее из снасти. Имея несколько вставок с разным оснащением, можно вовремя "переоснаститься", если того потребуют условия. Некоторые рыболовы делают на основной леске много петель чуть ли не по всей ее длине и маневрируют поводками, определяя точки наилучшего клева (рис.5Cool.



Наживив крючки насадкой, леску снимают с колышка, высоко поднимают, чтобы приманка не прикоснулась к прибрежной растительности, и не спеша сдают леску в глубину. Подтягивая к берегу пойманную рыбу, подхватывают ее подсачком, вместе с ним отступают к колышку и, только закрепив на нем леску, извлекают трофей из сетки.
На рис.59 и рис.60 приведены варианты донной снасти с резиновым амортизатором, в которую дополнительно введен поплавок, прикрепленный на тонкой леске, что позволяет охотиться на рыб, держащихся в верхнем слое воды, и предложить живца хищнику.

Промышленность выпускает донную удочку с резиновым амортизатором, снабженную звуковым сигнализатором. Она представляет собой довольно увесистое раскладывающееся устройство с колокольчиком, запасом резиновых нитей и поплавком-буйком для извлечения после окончания ловли грузила из воды. Рыболову остается оснастить устройство только леской и крючками, наживкой, зарядить донку и ожидать поклевку. О том, как пользоваться такой донкой, подробно изложено в прилагаемой к ней инструкции. Добавим лишь, что амортизатор позволяет установить снасть на расстояние 50 м.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Донная снасть Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS