Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Весной на летнюю мормышку

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 184

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 2:26 pm    Заголовок сообщения: Весной на летнюю мормышку Ответить с цитатой

Ловля по открытой воде с мормышкой — не такая редкость, особенно в последнее время. С появлением доступных и легких карбоновых удилищ все больше рыболовов открывают для себя «летнюю» мормышку. Во многих случаях именно такая снасть принесет больше всего удовольствия и рыбы, главное — знать основные требования к оснащению и тактике ловли.

СНАСТЬ.

Для успешной и комфортной ловли на мормышку в период открытой воды
следует очень ответственно подойти к подбору всех компонентов снасти. Рассмотрим основные моменты, существенно влияющие на успех и удобство рыбалки по порядку.

Удилище
Для ловли «летней» мормышкой следует остановить свой выбор на максимально легком и звонком удилище. Во время ловли оно постоянно находится в руках, поэтому тяжелое удилище просто не подходит для такой рыбалки. Жесткость бланка необходима в первую
очередь для того, чтобы своевременно осуществлять подсечку при первом намеке на поклевку. От жесткости хлыстика также зависит и качество подсечки. Слишком мягкий стеклопластиковый кончик удилища приводит к частым сходам рыбы, особенно крупной.
Длина удилища целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и расстояния, на котором вы планируете осуществлять ловлю. В некоторых местах достаточно и 3-метрового удилища, чтобы аккуратно обловить прибрежные коряжки и траву, а кое-где (например, при ловле карася или даже карпа) необходимо и 7-метровое удилище (весом до 400–600 граммов).
Вообще «летняя» мормышка очень индивидуальная снасть и здесь, как и зимой, каждый выбирает снасть по руке. Начинать опыты можно и с тяжелой «стекляшкой», но как только вы поймете, что ловля вам понравилась, и вы и впредь будете ей заниматься, то следует приобрести что-то более подходящее из углепластика.
Я встречал на водоемах и рыболовов с небольшими бамбуковыми удочками с кивком. Ловили они с лодки, тихо заплывая в камышовые окна и выуживая огромных красноперок и карасей прямо в нескольких метрах от лодки, но такая ловля требует предельной тишины и осторожности.
Для ловли с берега желательно иметь удилище подлиннее. В крайнем случае можно укоротить его, убрав одно из колен. На удилище с пропускными кольцами можно использовать катушку, но удобнее применять небольшое мотовильце с запасом лески, закрепленное
на одном из последних колен (только не на кончике!). На удилище полезно одеть несколько обжимных резиновых колечек, сквозь которые следует пропустить леску. Эти кольца будут распределять
нагрузку по всему бланку при вываживании, играя роль пропускных колец.

Кивок
Кивок — неотъемлемый элемент снасти. Именно он сигнализирует рыболову о поклевках, задает игру мормышке. Опытным путем среди рыболовов сложилось мнение, что длина летнего кивка не должна быть меньше 20 сантиметров. Кивок боковой, крепится к кончику
удилища, а леска проходит сквозь него. Для того, чтобы кивок работал так, как следует, нужно, чтобы он отвечал некоторым минимальным требованиям:
* Кивок НЕ должен при подсечке прокручиваться на вершинке удилища. Это приведет к закручиванию лески вокруг бланка, или рыболову после каждой подсечки придется поправлять его, что сильно мешает ловле.
* Кивок НЕ должен деформироваться даже при вываживании крупной рыбы, принимая исходное положение при исчезновении нагрузки.
* Кивок должен быть заметным с большого расстояния. Для этого на
кончик кивка насаживается яркая бусинка из пенопласта или пенки.
* Кивок должен «играть», то есть помогать рыболову задавать мормышке нужную частоту и амплитуду колебаний.
* Кивок должен иметь пропускные миниколечки для лески, которые не
повреждают леску и позволяют ей свободно выпрямляться в прямую
линию под весом мормышки.
* В ненагруженном состоянии кивок должен занимать горизонтальное
положение.
Наиболее долговечные и надежные кивки получаются из металлической пластинки. Неплохо для этого подходит сточенная на конус часовая пружина, но и ровная пластинка также очень неплохо работает. Вполне возможно переделать под условия ловли покупной кивок нужной длины и мощности.

Леска
Основное требование к леске — это необходимая прочность при минимальном диаметре и мягкость. То есть леска, как и в зимней ловле, должна вытягиваться под весом мормышки в прямую линию. От этого зависит чувствительность всей оснастки. Усредненно можно привести такую закономерность: 0,1 мм — 0,4–0,8 грамма, 0,12 мм — 0,7–1 грамм и т.д.
Чем тоньше леска, тем больше поклевок увидит рыболов, но в летнее время прозрачность и незаметность иногда отходит на второй план и многие рыболовы используют даже тоненькую плетеную леску.
Также среди рыболовов распространена оснастка с поводком. В «летней» мормышке более тонкий поводок выполняет ту же роль, что и в поплавочной удочке — он наименее заметен, а при зацепе позволяет сохранить леску, оторвав лишь мормышку.
Все большей популярностью пользуются различные флуорокарбоновые лески. Они, как и плетенки, малорастяжимы и имеют хорошую прочность на разрыв. Флуорокарбон практически не
заметен в воде, хоть и имеет чуть больший диаметр, чем леска той же прочности, а также почти не имеет памяти.
Сейчас в продаже появились плетеные флуорокарбоновые лески. Их свойства просто поражают. Леска диаметром 0,1 мм имеет разрывную нагрузку до 7 килограммов, но чаще всего такие лески имеют цвет. То есть одного из важнейших свойств флуорокарбона — незаметности в воде — они лишены.
Тем не менее, остается устойчивость к истиранию, минимальное старение, отсутствие памяти, что очень неплохо. Такие лески имеют очень большую цену — в несколько раз дороже хороших плетеных лесок, но продаются часто по метрам, поэтому оснастить удочку с
«летней» мормышкой не составит большого труда.

Мормышки
Насчет мормышек, так же как и насчет спиннинговых приманок, споры рыболовов будут длиться вечно, но некоторые общие важные моменты все же есть.
Крючок мормышки должен быть максимально острым и тонким, чтобы не разрывать нежную насадку. Такую, например, как мотыль, к которому рыба не равнодушна и летом. Не следует излишне мельчить с размером мормышки — ведь это не зима, и рыба в летний период настроена активно питаться, а как говориться, «большому рту — боль-
шой кусок». Поэтому мормышки следует выбирать, исходя из того, какой объект питания наиболее интересен рыбе в данный момент.
Неплохо работают различные «муравьи», «дрейсены», имитации различных личинок и насекомых. В озерах с обилием водной растительности срабатывают имитации пиявок и мелких ракушек, обитающих на обратной стороне листьев, на стеблях осоки и камыша.
Выбор между свинцом и вольфрамом больше касается зимы, когда необходимо добиться максимального веса при минимальном размере, но иногда и летом, когда рыба (тот же карась) излишне привередничают, может выручить небольшая «вольфрамка» с подсадкой мелкой наживки.

Насадки и наживки
Для ловли на летнюю мормышку подходит все и даже больше, чем при обыкновенной поплавочной ловле. Мотыль, опарыш, червь и их комбинации, так называемые бутерброды, всегда отлично
взбадривают рыбу. Также можно использовать растительные насадки — перловку, пшеницу, овес, тесто (пшеничное и гороховое), манную болтушку и даже макароны.
Здесь скажу пару слов и о прикормке.
Этот момент почти не освещается, когда речь идет о ловле на «летнюю» мормышку, но прикармливать рыбу, если планируется стационарная ловля на перспективном месте не только можно,
но и нужно.
Кто-то из рыболовов может задать вопрос: «Так почему бы не ловить с поплавком, не извращаясь с кивками и мормышками?» Но, как известно, на вкус и цвет… К тому же рыба порой очень хорошо реагирует именно на движущуюся насадку, пренебрегая неподвижно лежащим на дне крючком.
Прикармливая место, следует помнить об основном правиле: в прикормке должен быть тот элемент пищи рыбы, на который и будет осуществляться ловля.

Места, облов места
Классическими местами ловли на «летнюю» мормышку считаются различные «аномальные» участки водоема: урез водной растительности, закоряженные места, места с перепадом дна или на впадении ручьев и речушек. Также отлично работают почти весь летний период островки рогоза и камышка, подводные «джунгли» и т.д. В таких местах много корма для самых разных видов рыб, там же рыбе легко укрыться от опасности.
Облов места может производиться точечно: например, в промежуток между корягами медленно опускается мормышка с червем, пока не последует очередная окуневая поклевка. Можно облавливать место и веером. То есть облавливать доступную по длине удилища зону напротив себя, зайдя немного в воду.
В некоторых карьерах и озерах в прибрежной зоне по всему периметру водоема идет ярко выраженная бровка — перепад дна на несколько десятков сантиметров. Здесь часто рыболовы выбирают самую простую тактику — медленное движение вдоль берега с
обловом бровки. Где произойдет поклевка, предугадать сложно, но такие места довольно просто найти опытным путем и задержаться там.
Также иногда удается «разловить» место. Поначалу на перспективном
участке может не быть поклевок вообще, но при грамотных действиях рыболова иногда удается подобрать ключик к рыбе: либо привлечь ее в место ловли с близлежащих участков, либо подобрать мормышку и оптимальную игру, на которую рыба будет реагировать.
В любом случае, подражание предыдущим рыбалкам и действия по заданной схеме редко приводят к стабильному результату. Как бы пародоксально это не звучало. Каждая рыбалка предполагает поиск и эксперимент, открытие новых мест и методов ловли.

Ловля с лодки
Ловля с лодки чрезвычайно интересна и открывает перед рыболовом множество возможностей — можно добраться до заповедных мест, недоступных с берега. Но основной проблемой во время такой ловли выступает необходимость соблюдать полную тишину и незаметность. Иначе даже самые перспективные и рыбные места будут молчать.
Я использую несколько приемов бесшумного облова перспективных мест с лодки. Об одном из них, самом любимом, хочу сейчас рассказать. Для этого необходимо запастись грузом и длинной (около 30–50 метров) веревкой. Так или иначе, но ловить в полное безветрие — это большая редкость. Чаще всего на водоеме нас встречает бо-
лее или менее сильный ветер. Но он может быть не только помехой для ловли, но даже совсем наоборот.
Присмотрев перспективный участок на водоеме — чаще всего это островок растительности или закорчеванныйучасток — я выезжаю на водоем с подветренной стороны по отношению к нему и бросаю на дно груз, способный удержать лодку на месте. После этого начинаю понемногу стравлять веревку, двигаясь по ветру, до тех пор, пока лодка не приблизиться к клевому месту. Закрепляю веревку в лодке и произвожу облов перспективного участка.
После прекращения поклевок стравливаю еще какое-то количество веревки, не производя никаких действий веслами и стараясь совсем не шевелиться в лодке. Таким образом можно подплыть вплотную к самой крупной и острожной рыбе с коротким 3-метровым удилищем.
Метод прост и при определенной сноровке позволяет ловить на большинстве водоемов очень успешно.
Случалось такое, что крупные карпы, коснувшись лодки спиной, с шумом уходили под воду. До этого, видимо, они не чувствовали никакой опасности.
Этот способ хорош еще и тем, что за лодкой, как за укрытием, образуется защищенная от ветра зона — ловить в ней комфортнее и удобнее. Так можно за день обловить очень значительные акватории водоема, практически не используя весла. Можно двигаться вдоль кромки камыша, можно облавливать огромные заросли посреди озера, опуская мормышку в каждое окошко к непуганной и голодной рыбе.
Попробуйте «летнюю» мормышку — это удивительно интересно и увлекательно!
А.Сущевский Журнал Большая рыбалка № 5 2010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Мормышка Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100
Отличное порно видео


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS