Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Донная снасть - возвратная донка, ходовая донка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Донная снасть
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 6:46 am    Заголовок сообщения: Донная снасть - возвратная донка, ходовая донка Ответить с цитатой

Возвратная донка. Ее именуют еще каруселью (рис.61). Что бы изготовить эту донку, потребуются кольцо диаметром 3-4 см (удобно воспользоваться карабином от собачьего поводка), груз массой до четверти килограмма, две лески диаметром 0,4-0,5 мм, два колышка, поводки с крючками.



Заостренные и очищенные от коры и сучьев колышки забивают в береговой грунт на расстоянии примерно десятка метров друг от друга. Груз соединяют с кольцом, в него пропускают леску и, уложив её вдвое достаточное количество длины, забрасывают груз в водоем. Груз можно завести в нужное место и на лодке. Концы лесок обводят с внешней стороны колышков и натягивают. Натянутую леску связывают с таким расчетом, чтобы при ловле на реке узел располагался у колышка, противоположного направлению струи.
Установив таким образом снасть, вытягивают из водоема леску до появления узла (при этом противоположная леска будет уходить в глубину), прикрепляют к леске поводки с крючками, наживляют их имеющейся насадкой, берутся за леску с другой стороны и, выбирая ее из реки, тем самым отправляют ту, что с приманками, в глубину. Остались подвесить на леску колокольчик и ожидать поклевку. А приманить обитателей глубин к крючкам с насадкой можно прикормкой. В тиховодье ее бросают в шарах, в местах с течением - в сетчатом мешочке на шнуре.
Эта снасть, как и предыдущая, не нуждается в забросе, а значит, и самая слабая насадка в целости дойдет в любую точку на трассе до груза. Ну а недостаток той и другой снасти - привязанность ловли к одному месту, которое поэтому следует выбирать более тщательно.

Ходовая донка. Эта снасть, предназначенная для охоты за крупной рыбой (как мирной, так и хищной) в местах с течением и твердым дном осуществляет проводку в придонном слое воды, но не с помощью поплавка, а за счет движения грузила влекомого струёй.
Наиболее подходящим удилищем здесь будет одноручное спиннинговое повышенной жесткости. Катушка инерционная, легкая, желательно с подтормаживателем, леска диаметром 0,4-0,5 мм. Оснащается донка по-разному: с одним или: двумя поводками из лески диаметром 0,25 - 0,3 мм. При двух поводках обычно применяют скользящее грузило, при одном - круглое, привязанное наглухо (рис.62).



Грузило подбирают очень тщательно - ведь оно должно перемещаться течением. Его "ходовые" качества зависят не только от веса, но и от формы: шаровое, к примеру легче поддается течению, чем плоское, зато последнее, в свою очередь, выручит на быстрой струе. Поэтому рыболов готовит набор разных грузил и применяет их в зависимости от силы потока. Причем грузила для слабого течения изготавливают не из свинца, а из более легких материалов: алюминия, латуни и даже пластмассы.
Ловлю ведут с лодки, установленной на якорь, хотя в некоторый случаях таким способом удается порыбачить и с мыса, крутого берега. Опустив груз до дна (удилище параллельно поверхности), конец удилища плавно поднимают и, когда и оно преодолеет примерно две трети расстояния до вертикали, леску сбрасывают, а закончив подъем в вертикальном положении, сброс прекращают и удилище, оставляя леску слегка натянутой, возвращают в первоначальное (горизонтальное) положение. Когда движение грузила прекратится, все действия повторяют, отпуская грузило, а вместе с ним и приманку все дальше и дальше по течению. Рекомендуется время от времени попридерживать крючок с насадкой. Подсекают при малейшем намеке на поклевку.

Донная проводка. Этот способ позволяет облавливать глубокие впадины и мелководные плесы, озерное тиховодье и быстротечную струю переката. Удилище предпочтительнее спиннинговое, одно- или двуручное средней жесткости, оснащенное катушкой, леской диаметром 0,3 мм, концевым грузилом обтекаемой формы массой 25-30 г. Выше грузил подвешивают 2-3 поводка из более тонкой лески длиной 4-5 см с крючками или мормышками. Прикрепляют их к основной леске способом петля в петлю или через вертлюжок и застежку. Поводки можно привязать и - наглухо, но тогда не удастся маневрировать приманками, поочередно облавливая разные горизонты воды, вплоть до верхнего, когда крючок с мушкой выскакивает на поверхность (к примеру, на охоте за хариусом). Поэтому лучше на основной леске сделать несколько резервных петелек. Чаще всего ведут крючки в придонном слое, прикрепляя первый длиной 10-12 см на расстоянии четверти метра от грузила (рис.63).



Крючки наживляют естественными и искусственными насадками, мелкой рыбой. При использовании цветных колечек от оболочки радиопровода, резиновых полосок, шерсти, цветной фольги, цветных ниток и других искусственных приманок длину поводков целесообразно уменьшить вдвое - втрое. Крючки желательно привязывать так, чтобы они в процессе ловли были обращены жалом вверх.
Ловлю ведут с лодки или с берега. В первом случае снасть постепенно стравливают в воду, как при ловле на дорожку, и выдерживают такой темп движения, при котором грузило идет у самого дна и нет-нет, да и коснется его. Ускоряя или замедляя ход, отыскивают стоянки рыбы. Места поклевок отмечают буйком. Подсекают широко при любой задержке в глубине. Ну а во втором случае - при ловле с берега - снасть забрасывают в нужном направлении и постепенно ведут к себе, практикуя остановки, отрывая от дна и вновь опуская приманку ближе к грунту.

Отвесная донка. Ее применяют на глубоких участках водоема (в тиховодье или на слабом течении), где обычно держится крупная рыба. Снасть (рис.64) состоит из короткого жесткого удильника, снабженного проволочной катушкой, лески диаметром 0,25-0,3 мм, более тонкого поводка с одинарным, двойным или тройным крючком. Грузило скользящее типа "оливки". Поводок присоединяют через вертлюжок и застежку.



Подходящий удильник можно изготовить из можжевельника или воспользоваться заводскими: бортовой либо зимней удочкой СПЛ (она достаточно прочна, ее катушка снабжена передаточным механизмом, что ускоряет подмотку лески и упрощает ловлю на больших глубинах). Правда, заводской хлыстик не годится. Наиболее приемлемым будет винипластовый: длина 40-45 см, диаметр кончика не менее 3 мм, комель - по отверстию в корпусе, которое не как обычно круглое, а прямоугольное. Такой хлыстик прочен и упруг. А если снабдить его кивком - станут заметными самые осторожные поклевки. Кивок нужен длинный, из любого гибкого материала - пружинки, металлической или пластиковой ленты и т.д. Главное, чтоб под тяжестью оснастки он сгибался не более чем на 30-40°. На кончике хлыстика укрепляют металлическое колечко для пропуска лески. Теперь при любых поклевках кивок останется работоспособным (рис.65).



В избранном месте лодку ставят на якорь, а лучше - на два: по бокам на некотором удалении от места ловли, чтобы хорошо натянутые шнуры прочно удерживали лодку, но не настораживав рыбу и не мешали ее вываживать. Прикормка требуется, пожалуй, только при охоте за карповыми. Суетящиеся около нее рыбы могут привлечь и внимание хищников. Опускать ее рациональнее в кормушке, раскрывая ее в 1-1,5 м от дна. В тиховодье прикормку нередко бросают непосредственно в воду, но здесь надо следить, чтобы течением или ветром не отнесло ее в сторону.
Приманка опускается до дна или находится вблизи него. Подсекают при любом изменении в положении кивка: качнулся ли он вниз или вверх.
Для ловли хищных рыб лучше взять короткое жесткое удилище плоть до спиннингового с инерционной катушкой типа "Невской" (ускоряет подмотку лески), леску диаметром до 0,5 мм, а при глухой оснастке и толще. Грузило должно быть такого веса, чтобы удерживало снасть с живцом в вертикальном положении. Для быстрой и тихой воды его монтируют по-разному.
В речном исполнении поводок крепится к леске на 40-50 см выше грузила. Для этого на леску заранее надевают вертлюжок, и к нему способом петля в петлю, а еще лучше через застежку подвешивают поводок с живцом. Можно обойтись и без петли на леске. Чтобы живец находился на нужной глубине, ниже и выше вертлюжка на леске защемляют дробинки (рис.64,б). Живца насаживают на одинарный крючок или снасточку из двух крючков.
В снасти, предназначенной для ловли на водоеме без течения, поводок с живцом прикрепляют к специальному приспособлению в форме треугольника из стальной проволоки темного цвета диаметром 1 мм (рис.66). Живца в тиховодье насаживают на тройной крючок, а если часты срывы - на снасточку. Ловят так: снасть изредка приподнимают и вновь опускают, а когда ощутят потяжку из глубины, сдают невидимому противнику немного лески (с катушки или наклоняя к воде вершинку), а затем резко подсекают.



Ловить можно и с перемещающейся лодки - плавом, когда груз медленно движется у самого дна и то и дело касается его. Удобнее это делать вдвоем: один управляет лодкой, другой манипулирует снастью. Особенно кстати такая снасть окажется осенью: ведь хищники, перешедшие на зимние квартиры - в глубокие места, омуты, ямы, отличаются отменным аппетитом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Донная снасть Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS