Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На крючке насекомые и их личинки - ОПАРЫШ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Насадки, привады и прикормки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 3:39 pm    Заголовок сообщения: На крючке насекомые и их личинки - ОПАРЫШ Ответить с цитатой

Опарыш. Этот белый подвижный червячок, представляющий собой личинку обычно синей мухи, служит великолепной приманкой при ловле многих рыб, особенно в жаркий летний период. Развивается опарыш на гниющих животных и растительных субстратах. Ранней весной опарышей можно найти в кучах навоза: достаточно перевернуть верхний пласт и собрать подходящих по размеру еще недвижных личинок. Вообще же опарыши легко разводятся искусственно, так что их можно загодя вырастить к будущей рыбалке. Надо лишь приготовить для них пищу, а об остальном позаботятся вездесущие мухи. Разумеется, при этом следует соблюдать необходимые санитарные и гигиенические требования.
Можно, например, поступить следующим образом. В подходящем месте закопать неглубоко в землю (лучше песчаную) небольшое количество мясных или рыбных отходов, а спустя 5-6 дней снять верхний слой грунта, аккуратно выбрать пинцетом подросших личинок. Затем нужно промыть их в мыльном растворе, слегка подсушить на газете, переложить в банку с крышкой, в которой проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха, пересыпать манной крупой с добавлением творога и убрать в помещение с температурой не выше +7 °С (иначе в более теплой среде уже через день-два опарыши окуклятся - превратятся в похожих на потемневшие зерна пшеницы куколок, которые тоже пригодны для насадки, но на крючке держатся слабо).
Можно и локализовать «опарышевый инкубатор», если в стеклянную или иную банку засыпать до половины влажных опилок вперемешку с отрубями, положить туда животные отходы и поставить все в тени поблизости от места, где наблюдается скопление мух (около помойки, дворового туалета, мусорных баков и т.п.). В этом случае процесс будет длиться чуть дольше. После появления на субстрате белых стежек отложенных мухами яичек емкость накрыть и перенести в теплое место. Личинок подкармливать кусочками мяса, рыбы, творогом (от него они белеют и твердеют), пока они не достигнут, пригодного для насадки размера, потом отобрать и обработать, как уже рассказы­валось, и поместить на холод.
А вот совсем уж миниатюрный «инкубатор». Вареное яйцо, у которого отколупнут кусочек скорлупы и надорвана под ней пленка, помещают на балконе в тени, защитив от птиц. В очень жаркое время это место периодически смачивают (кстати, так поступают и с любым субстратом). Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают. Выросших личинок извлекают, обрабатывают и хранят.
Очищают опарышей от гниющих остатков и другим путем - пропуская их раз-другой через песок, но полной очистки в этом случае не получается.
Чтобы свести на нет неприятный запах, можно выводить опарышей на соленой рыбе, которую прополаскивают, помещают в емкость, а на нее «для затравки» кладут кусочек свежей. Появившиеся личинки сначала расправляются именно с ней, а до кондиции доходят уже на соленой.
Заметим попутно, что разводить опарышей можно не только на мясных или рыбных отходах, но и на гниющих растительных субстратах (скажем, на картофеле, жмыхе и др.).
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии. Вот два способа. Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки - и насадка готова. В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Опарышей даже окрашивают в красный или желтый цвет. Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
На крючок опарышей насаживают по одному или несколько - в зависимости от рыбы, за которой охотятся. Крючок берут тонкий, острый, № 3,5-4. Насаживать можно за головку, но лучше аккуратно цеплять за кожицу, выводя жало наружу. Опарыш тогда долго сохраняет подвижность.
Окуклившихся опарышей выбрасывать не надо. Их помещают в пузырек с узким горлышком и закрывают крышечкой с мелкими отверстиями. Вскоре здесь выведутся живые мухи - отличная насадка при ловле рыб поверху.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Насадки, привады и прикормки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS