Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Насадки, привады и прикормки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 9:23 am    Заголовок сообщения: РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ Ответить с цитатой

Речь пойдет не только о насадках чисто растительного происхождения, но и о целой, можно сказать, вегетарианской кухне для рыб. Порции же, которые подаются к рыбьему столу, как говорится, по едокам: чем больше объект ловли, тем обычно и объемистей наживка, причем в поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, а в донной - прячут в насадке. Нельзя забывать и о специях: в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и др.), но делать это следует осторожно - небольшими дозами, поскольку у рыб очень острое обоняние, и слишком сильный запах способен их просто отпугнуть (обычно одной капли достаточно для 200 г насадки). Целесообразно и несколько нарушать вегетарианские заповеди, добавляя в насадку животные компоненты: кровь скота, рубленых червей, измельченное мясо мелких рыбешек, в том числе присоленных, ракушек, пиявок, порошок из сухих дафний, гаммарусов и т. п. А чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно, например, скатать с волокнами ваты. Вообще же всяческих рецептов здесь, пожалуй, столько, сколько удильщиков, так что приведем лишь наиболее характерные.

Зерна. Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне, лучше в дуршлаге над кипящей водой. Удобно делать это в термосе, закладывая в него зерен не более трети объема, 1-2 раза ошпаривают кипятком, сливая воду, еще раз заливают кипятком, закрывают пробкой и оставляют на несколько часов. Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают до полусуток, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Крючок в горошину вводят не между половинками, а поперек, жало крючка обычно чуть-чуть выводят наружу. Когда в качестве приманки используют распаренные необработанные зерна овса, то поступают так: одно за другим зерна (в зависимости от ожидаемого трофея) прокалывают крючком поперек вместе с «рубашкой», а последнее из них, очистив от шелухи, - вертикально, скрывая в нем жало крючка или немного выводя его. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

Картофель. На приманку идет молодой, с желтизной, менее разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке (рис.12).



Морковь. Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.

Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, используют в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.

Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку (рис.13).



Жмых. Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, был бы свежим. Его распиливают на кубики примерно 1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крестнакрест по ним обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок (рис.14а). Есть и другой способ (рис.14а-д). В свинцовой пластинке примерно 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а в поперечном направлении - отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На отрезке капроновой нити (именно мягкой, капроновой) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя длину поводков 40 мм. Кусок жмыха длиной 32, шириной 15 и толщиной до 20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах шилом в жмыхе делают наколы и в них втыкают крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых - поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.



Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Насадки, привады и прикормки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS