Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВОБЛЕР СВОИМИ РУКАМИ ч.2. Работа с заготовкой.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Рыбацкие самоделки. Изготовление воблера своими руками.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 8:24 am    Заголовок сообщения: ВОБЛЕР СВОИМИ РУКАМИ ч.2. Работа с заготовкой. Ответить с цитатой

Есть два основных способа крепления петель к воблеру. Первый - скрутить петли из проволоки и посадить их в высверленные отверстия на эпоксидку. Несмотря на кажущуюся ненадежность, такое крепление достаточно прочное и используется многими умельцами при изготовлении воблеров, например, московским мастером Владимиром Еремеевым. Хотя мне больше импонирует классический, "рапаловский" вариант с цельной арматурой.

В первую очередь потому, что воблер можно без ухищрений дополнительно огрузить, вложив в пропил заготовки кусочек листового свинца. Причем можно перемещать груз по пропилу, подбирая нужную игру, еще на этапе предварительных испытаний заготовки в ванне. Хотя справедливости ради надо отметить, что в серийных воблерах фирмы "Раппала" огрузка точечная: свинцовый цилиндрик вставляется в заранее просверленное в нижней части заготовки отверстие. Ее преимущество - несколько меньшая инерционность приманки по сравнению с распределенной огрузкой того же веса. Но на то они и серийные воблеры, что технология их изготовления хорошо отработана и точно известно, где и какой груз должен быть. Новичку же лучше при изготовлении воблеров использовать листовой свинец.
Коротко о том, как обрабатывать заготовку. Вначале отрезаем брусок нужного размера. Резать лучше ножовкой по металлу, обычная пила дает слишком грубый срез. Затем на боковой поверхности рисуем профиль будущего "буратины" Можно от руки, а лучше через шаблон. Как вариант, можно отсканировать или скачать из интернета фотографию воблера (вид сбоку), распечатать и, вырезав, наклеить на брусок. После этого на нем намечаются контуры продольного пропила для арматуры и огрузки - снизу под линейку прочертивается местоположение ( в плоскости симметрии), а на торцах отмечается глубина пропила при изготовлении воблера. Пропил тоже делается ножовкой по металлу, по возможности ровно и четко: в процессе обработки бруска относительно него будет контролироваться продольная симметрия тела воблера.
Заготовку вначале обстругивают ножом в такой последовательности: сначала по намеченнному контуру вырезают профиль. Затем, обтесывая с боков, добиваются обтекаемой формы заготовки в плане, симметричной относительности плоскости пропила. И в последнюю очередь, срезая углы, получают нужное сечение заготовки. На этом этапе симметрию хорошо контролировать, глядя на заготовку спереди и медленно проворочивая вперед-назад в вертикальной плоскости.






Теперь берем наждачную буману и делаем поверхность максимально гладкой, продолжая время от времени проверять симметрию. Сильно выдающиеся, но гладкие места можно снимать циклевкой поверхности ножом, если он достаточно острый. Не спешите, старайтесь добиться максимальной симметрии и хорошо "вылизать" форму. Не то чтобы это сильно влияло на качество игры, отрегулировать можно и достаточно небрежно сделанный воблер, но...
Если тело воблера готово, можно приступить к изготовлению Т - образной арматуры. Для этого понадобятся плоскогубцы и проволока. Наиболее подходящим материалом считаю нихром, который можно приобрести на любом хозяйственном или радиорынке. Нихром достаточно пластичный, сравнительно мягкий и неломкий. Для воблеров высотой тела до 1,5 см годится проволока диаметром 0.5 мм., для более крупных рекомендую более толстую - до 0.8 мм. Можно использовать нержавейку. Она более жесткая чем нихром, поэтому для удобства регулировки воблера допустимо брать диаметром поменьше соответственно - 0.3 и 0.5 мм.
Арматуру следует делать плоской: петли не должны быть перекошены в сторону, это может повлиять на стабильность игры. Для удобства лакирования желательно, чтобы петли были размером побольше и в то же время соразмерны с телом приманки.
Для воблеров высотой от 1,5 см нормальный размер задней и нижней петель - примерно 5 мм, с уменьшением вертикального размера на каждые полсантиметра я рекомендовал бы на миллиметр уменьшать петли. Переднюю петлю я делаю примерно на 1 мм меньше остальных. Ее размер важно минимизировать, поскольку от него зависит расстояние от точки крепления лески до плоскости лопасти, которое, в свою очередь, определяет интенсивность игры приманки.
Установив арматуру в продольный пропил, можно разметить место место под лопасть. Она устанавливается поближе к передней петле и должна быть строго перпендикулярной плоскости симметрии приманки (продольному пропилу под арматуру). Пропил под лопасть рекомендую сделать сначала лобзиком - это можно сделать очень точно, а затем расширить его ножовкой по металлу. Ну, а после всего довести надфилем до нужной толщины, соответствующей толщине пластины. Вообще говоря, этот пропил проще сделать еще перед началом выстругивания заготовки, но поперечная щель создает некоторые трудности во время работы с ножом, поэтому я и прорезаю его на конечном этапе деревообработки.
Лопасть должна входить в пропил достаточно свободно, но в то же время удерживаться там силой трения. Глубина пропила под лопасть должна быть достаточной для того, чтобы пластина хорошо фиксировалась под определенным углом к вертикали и при эксплуатации воблера не расшатывалась от ударов о подводные препятствия. Полезно, чтобы арматура немного заходила в пропил под лопасть, в которой прорезается соответствующая канавка. Тогда лопасть будет устанавливаться в тело воблера в строго определённом положении, без смещения вбок.
Саму лопасть вырезают из плексигласа или другого пластика, а также дюрали. Плексиглас предпочтительнее, поскольку этот материал легче и почти не виден в воде. Его самый существенный недостаток - хрупкость, которая со временем увеличивается. Поэтому не стоит брать слишком старый плексиглас и использовать тонкие пластины. Вполне подойдет материал толщиной 2-2,5 мм. Более тонкие пластины можно использовать только на мелких приманках. Впрочем, те, кто делает лопасти из гибкого пластика или тонкой (не толще 1 мм) дюрали, считают, что "видимая" лопасть на уловистости не сказывается. Так что оставляю этот выбор на Ваше усмотрение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Рыбацкие самоделки. Изготовление воблера своими руками. Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS