Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Донная снасть - техника заброса, подсечка, донка - автомат

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Донная снасть
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 6:35 am    Заголовок сообщения: Донная снасть - техника заброса, подсечка, донка - автомат Ответить с цитатой

Теперь о забросах донки. Выполняют так. Смотанную с мотовилец леску раскладывают на расстеленной пленке или просто (без травы, коряг и камней) участке берега, причем, разумеется, не как попало и не кругами, а змейкой. В левую руку берут удильник, в правую - леску выше грузило. Убедившись в безопасности заброса для окружающих, снасть после короткого раскачивания резко посылают чуть вверх и вперед, а удильник перекладывают в правую руку и перед приводнением грузила подают его вперед, чтобы тем самым избежать шумного всплеска и сохранить на крючке приманку. Значительно увеличить дальность заброса удается, если раскручивать грузило и приманку - сначала медленно, затем все быстрее. Применяют для заброса и пращи разных конструкций (рис.51).



В качестве приспособлений для заброса рыболовы-доночники используют всяческие самоделки (тут и консервная банка, и деревянная лопатка, и ошкуренная лесина, и пр.), но лучше приобрели донку "Успех" промышленного изготовления. Ее пластиковый цилиндр с ручкой очень удобен для намотки лески, на нем даже сделаны крохотные ребрышки. И при забросе, когда рыболов держит донку в левой руке, а правой посылает снаряд в намеченную точку, леска сходит аккуратно, не запутываясь, как со шпули безынерционной катушки.
Итак, заброс выполнен, грузило и приманка достигли дна, леска провисла. Теперь удильник втыкают в грунт, выбирают слабину, навешивают сигнализатор и ожидают поклевку. А она может быть очень разной: настолько слабой, что колокольчик не в состоянии звякнуть, или резкой, требовательной, тогда он буквально захлебывается от рывков. Иногда леска вдруг ослабевает, колокольчик перемещается к подножию удильника и почти следом нарастает потяжка из глубины. Если в этот момент сделать размашистую (из-за отдаленности рыбы и эластичности лески) подсечку, то, скорее всего, виновник поклевки окажется на крючке. Потяжке нередко предшествует шевеление, словно кто-то пробует насадку на вкус, что, кстати, и бывает на самом деле, но подсечка достигнет цели все-таки при потяжке. И вероятнее не в конце ее, когда рыба, быть может, уже бросает приманку, уколовшись о крючок или почуяв неладное, а в начальной стадии потяжки. Успех, таким образом, в немалой степени зависит и от расторопных действий удильщика. Своевременный выбор момента подсечки при клеве той или иной рыбы приходит с опытом.
Конечно, далеко не всегда рыбалке сопутствует штилевая погода. Порывистый ветер внесет сумятицу в действия колокольчика, раскачивая его и вызывая ложные позвякивания. Способов нейтрализации помех предостаточно, начиная от различных заграждений и кончая успокоителями. Таковы, например, резиновые демпферы (рис.52): слегка натянутая между стоек авиамодельная резина, которой обхвачен колокольчик, не воспрепятствует самой осторожной поклевке, в то же время не даст ему сработать от ветра.



Но есть, оказывается, удочки, которые не только подают сигнал о поклевке, но и сами, без вмешательства рыболова, подсекают. На рис.53 приведены два таких устройства. Промышленность выпускает автоматически действующие донки в различных модификациях, но принцип их работы одинаков: достаточно рыбе потянуть леску, как сторожок сойдет с фиксатора, освобождая подпружиненный рычаг, и тот резко дергает леску. Но вообще-то автоматическая донка предназначена прежде всего инвалидам, тем, кто плохо видит, людям с замедленной реакцией и т.д.



Подсечь рыбу не значит стать обладателем трофея, если, конечно, не иметь в виду ерша, мелкого окуня, ротана (головешку), так заглатывающих приманку, что порой без ножа и крючок не вызволить из их утробы. Эту мелочь вытаскивают без церемоний, как можно быстрее, чтобы исключить возможный зацеп. С крупной рыбой подобные вольности, как правило, кончаются конфузом, даже если леска позволяет форсировать вываживание: крючок прорежет губу того же леща или сломается, да мало ли какая неприятная неожиданность поджидает нетерпеливого удильщика!
Ощутив после подсечки изрядную тяжесть на крючке, надо постараться аккуратно и мягко погасить первые, обычно самые отчаянные рывки подводного противника. Постараться стронуть его с места, оторвать от грунта, чтобы в вышележащих слоях воды утомить постепенно, ни на миг не ослабляя натяжения лески и сдавая ее при резких потяжках, подвести трофей (опять же с натяжением) к заранее опущенному в водоем подсачку. Больше шансов на благополучный исход борьбы с попавшейся рыбой имеют доночники, использующие спиннинговую снасть. Здесь на их стороне и катушка, и упругие свойства удилища.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Донная снасть Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS