Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ

Самоделки для рыбалки и рыболовные самоделки своими руками
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Способы кратковременного хранения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Копчение, вяление и т.д.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Administrator



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2009 5:26 pm    Заголовок сообщения: Способы кратковременного хранения Ответить с цитатой

Самыми лучшими считаются те, когда рыба остается живой до самого момента варки. В этих случаях забота об улове должна проявляться уже при выемке крючка. Изо рта выловленной рыбы его надо извлекать осторожно, чтобы не повредить ее жизненно важных органов. И не столько самим крючком (ранки от него неопасны), сколько сдавливанием внутренностей извивающейся в руках рыбы.
Разных рыб можно по-разному сохранять живыми. Так, карасю, карпу, линю и ротану достаточно пучка мокрой травы на дне корзины, чтобы они остались в ней живыми 2—3 дня. Разумеется, корзина не должна находиться на солнцепеке. Матерых хищников целесообразно держать на кукане, зацепив защелкой за нижнюю губу. Причем держать — на глубине, по возможности там, где есть
течение и где рыба могла бы двигаться. Для крупных лещей и язей
наиболее подходящими временными обиталищами являются просторные деревянные или плетеные из тальника садки, погруженные глубоко в воду. Мелкую рыбу обычно хранят в стандартных нитяных или проволочных садках в затененных местах, где вода не так прогревается.
К сожалению, многих наших рыб, при всем старании, долго живыми сохранять не удается. Особенно квелы белоглазка, елец, плотва, подуст, уклейка и чехонь. Быстро засыпают в садках рыбы и некоторых других пород. А снулая рыба в воде портится во много раз быстрее, чем на воздухе. Возникает вопрос: что делать?
В первую очередь — убрать из садка снулую рыбу, а затем обработать ее одним из следующих способов.
В жаркую погоду рыбу можно п о д с у ш и т ь . Удалив жабры
и внутренности, но оставив чешую, тушку держат на солнце до тех пор, пока ее поверхность не станет сухой. После чего кладут в корзину или рюкзак. Дома подсушенную таким образом рыбу следует на несколько минут поместить в холодную воду.
Если процедура подсушки по каким-либо причинам невозможна,
то выпотрошенную рыбу (не промывая) надо п р о т е р е т ь сухой тряпицей (травой), а после этого обложить осокой или крапивой и убрать в тень, сделав недоступной для мух.
Когда нет возможности держать рыбу живой, ее необходимо умертвлять. Нельзя истязать рыбу, счищая чешую или снимая кожу, если она жива. Неправильно поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на воздухе. Умертвлять надо сразу, как только
она будет вынута из воды: оглушить резким ударом палки (весла)
по верхней части головы; у мелкой рыбы сильно (до хруста) перегнуть голову назад; а лучше — перерезать брюшную аорту. Последний прием позволяет хорошо спустить кровь, что делает мясо более белым, твердым и вкусным.
Один из самых надежных способов уберечь трофеи в жаркую
погоду — немедленно помещать пойманную рыбу в к а н у с р а с с о л о м . Наглотавшись рассола, рыба тут же засыпает, а колонии микробов в ее кишечнике и жабрах при этом погибают. Подсоленная таким образом рыба годится и для ухи, и для «жарехи», и для фарша.
Надо делать лишь небольшую поправку при солении приготовляемого
из нее блюда.
За неимением каны рыбу можно п о д с о л и т ь и другим способом. На сухую тушку насыпают соль и втирают ее под чешую
по всей поверхности тела. Затем открывают жаберные крышки и солью обильно посыпают жабры. После этого рыбу кладут в корзину.
Если на рыбалке предстоит провести оба в ы х о д н ы х , то улов первого дня можно сохранить таким образом: обильно посыпанную солью рыбу складывают в полиэтиленовый (клеенчатый) мешок, хорошо его завязывают и опускают в глубокую ямку, вырытую в сыром песке на берегу, по возможности ближе к воде. Ямку засыпают
песком и устанавливают над ней вешку, чтобы потом можно было
отыскать место хранения. Перед самым отъездом домой мешок извлекают из ямки, очищают от мусора и, если дорога недальняя
(не более 2 часов), укладывают его, не развязывая, в рюкзак.
Перед дальней дорогой рыбу из мешка вынимают и, не протирая,
укладывают рядами в корзину, подложив вниз крапиву или ольховые листья и несколько крошек чеснока (он обладает сильным бактерицидным свойством). Сверху корзину полезно прикрыть черемуховыми ветвями — они отпугивают мух и ос.
Кое - какие правила надо соблюдать и при п е р е в о з к е рыбы. Ее нельзя, например, в теплое время долго держать в чемодане, в который плохо проникает воздух. Когда улов перевозят в корзине, рыбу нужно переложить чем-нибудь мягким (осока, крапива, камыш и т. п.). Нельзя накладывать в один чемодан или рюкзак много рыбы,
особенно навалом — от этого она приобретает невзрачный вид и скорее портится. Совершенно непригодны для перевозки улова
на дальние расстояния полиэтиленовые мешки. Если во время
ужения рыба помещалась в кану, в этой же кане ее и надо транспортировать, предварительно слив весь рассол.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ -> Копчение, вяление и т.д. Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Бесплатные плейлисты IPTV


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS